• Abiturientia 2022 - Mottotag "Anfangsbuchstaben" - sprich: Jeder sucht sich eine Verkleidung passend zum Anfangsbuchstaben des Vornamens! (14.03.2022)
  • 2013: Abiturentlassfeier des Doppeljahrgangs G8/G9
  • 2023-01: Chor und Orchester an der Landesmusikakademie Heek

Erfolgreiche Schwimmmannschaften

Erfolgreiche Schwimmmannschaften beim diesjährigen Landessportfest der Schulen

Am Montag, 11.03.2013, fuhren 8 Schülerinnen der Jahrgangsstufen 5 und 6 vom Dionysianum gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Stefanie Frost und Julia Brüwer nach Lengerich, um am Landessportfest der Schulen der Wettkampfklasse IV für die Jahrgänge 2000-2003 im Schwimmen teilzunehmen. In fünf Wettbewerben trat die Mannschaft des Dionysianum gegen Mannschaften anderer weiterführenden Schulen aus dem Kreis Steinfurt an, um die Kreismeisterschaft „auszuschwimmen“. Dabei meisterten unsere Schwimmerinnen trotz großer Aufregung alle Disziplinen mit Bravour und zeigten sehr gute Leistungen und vor allem große Motivation. Nach allen 5 Wettbewerben konnten sich Helen Brüning, Chiara Gertling, Paulina Kreimer, Nina Otte, Sina Ricken, Tina Scheepers, Svenja Schneyink und Frederike Seggering schließlich über einen guten 2. Platz freuen.

Bereits am Freitag, 18.01.2013, machten sich  30 Schülerinnen und 9 Schüler der Wettkampfklasse I, II und III auf den Weg nach Ibbenbüren, um sich in 64 Wettkämpfen mit anderen Schulen aus dem Kreis Steinfurt zu messen. Dabei zeigten die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Dionysianum, die in der Wettkampfklasse I, II und III (weiblich) und der Wettkampfklasse II (männlich) antraten,  wieder einmal Schwimmsport der Extraklasse.

Neben den motivierten Schwimmern traten auch Jule Meyer und Marie-Philine Kock (EF) den Weg  nach Ibbenbüren an, um die diesjährigen Organisatoren in ihrer Funktion als Sporthelfer bei der Wettkampfdurchführung zu unterstützen.

Wie im vergangenen Jahr konnten die Jungen der Wettkampfklasse II den 1. Platz belegen und mit herausragenden Einzel- und Mannschaftsleistungen glänzen.

Gleich mit zwei Einzelsiegen konnte Jannis Wilde seine Lehrer und Mitschüler beeindrucken. Die 50m Schmetterling gewann er souverän in einer Zeit von 0:40,73 und circa 10 Sekunden Vorsprung auf den zweiten Starter. Sein zweites Rennen über 50m Freistil konnte Jannis Wilde in einer Zeit von 0:30,72 Sekunden gewinnen und setzte sich damit knapp gegen seinen Mitschüler Hendrik Schmackers (0:31,78) durch, der einen guten 2. Platz in der Konkurrenz belegte. Frederik Hilden (0:44,87) rundete das Ergebnis über 50m Freistil mit seinem 7. Platz ab.

Über 50m Brust konnten gleich vier Schüler einen Platz unter den besten 10 Schwimmern herausschwimmen und damit zum Mannschaftergebnis beitragen. Thomas Seggering belegte mit 0:40,53 Sekunden einen guten 2. Platz, Leonard Willen und Fabian Eden kamen zeitgleich auf den 5. Platz (0:44,87) und Frederik Hilden, wie bereits beim Freistilstart, auf den 7. Platz (0:45,51).

Mit einem 3. und einem 4. Platz konnten Hendrik Schmackers (0:41,72) und Oliver Rauß (0:42,78) außerdem die 50m Rücken beenden. Aber nicht nur in den Einzelwettkämpfen, auch in den Staffeln waren die Jungen der WK II erfolgreich. Die 4x50 Lagenstaffel (Leonard Willen, Thomas Seggering, André Hemmelder, Gareth Spitzenpfeil) belegte in einer Zeit von 2:51,46 den dritten Platz. Die 8x50m Freistilstaffel um André Hemmelder, Frederik Hilden, Leonard Willen, Fabian Eden, Thomas Seggering, Oliver Rauß, Jannis Wilde und Hendrik Schmackers, konnte das Rennen in einer Zeit von 4:41,51 und einem Vorsprung von etwa einer halben Minute souverän für sich entscheiden.

Auch die Mädchen der Wettkampfklasse II konnten sich in diesem Jahr über den 1. Platz in der Mannschaftswertung freuen. Kira-Sophie Hüer setzte sich, wie bereits im letzten Jahr über die 50m Brust in einer Zeit von 0:43,64 knapp vor ihrer Mitschülerin Saskia Upmann (0:44,37) durch. Lea Möhle (0:45,28) und Esther Brinker (0:46,09) komplettierten das sehr gute Resultat auf der Bruststrecke mit dem 4. und 5. Platz. Luisa Franke wurde über 50m Schmetterling gute Zweite (0:39,32) und konnte sich außerdem über 50m Rücken über einen 3. Platz (0:38,94) freuen. Amke Wiesner belegte in diesem Rennen den 6. (0:43,47) und Nina Weidlich den 7. Platz (0:44,00). Außerdem trugen die Schwimmerinnen über 50m Freistil mit einem 4. (Saskia Stein, 0:43,64), einem 5. (Kira-Sophie Hüer, 0:33,68), einem 8. (Nina Weidlich, 0:34,75) und einem 9. Platz (Amrei Kerkhoff, 0:35,79) zur Mannschaftswertung bei.

Besonders erfolgreich konnten die Mädchen der WK II ihre Staffelwettbewerbe abschließen. Über 4x50m Lagen musste sich die Mannschaft, vertreten von Amke Wiesner, Esther Brinker, Luisa Franke und Saskia Upmann nur knapp den Schwimmerinnen des Johannes-Keppler-Gymnasium aus Ibbenbüren geschlagen geben (Platz 2, 2:38,78). In der 8x50m Staffel konnten Nina Weidlich, Lea Möhle, Amrei Kerkhoff, Esther Brinker, Amke Wiesner, Saskia Upmann, Saskia Stein und Kira-Sophie Hüer das Rennen in einer fantastischen Zeit von 4.52,00 für sich entscheiden.

Die Mannschaften der WK I und der WK III zeigten ebenfalls gute Schwimmleistungen. In der Wettkampfklasse I konnte Regina Lenz einen 7. Platz (1:27,82) über 100m Rücken und einen 5. Platz (1:15,94) über 100m Freistil erreichen. Auch Christina Upmann kam mit ihrer Zeit von 1:22,48 und einem 10. Platz unter die Top Ten über 100m Freistil. Julia Franke schwamm über 100m Schmetterling auf einen guten 4. Platz (1:31,42).  In den Staffelwettkämpfen kamen Lena Geerdes, Katharina Sandmann, Julia Franke und Frederike Heuking über 4x100m Lagen auf einen 5. Platz  (6:06,56) und Frederike Heuking, Christina Upmann, Lina Wehkamp, Katharina Sandmann, Miriam Paege, Ronja Wilp, Julia Franke und Regina Lenz  über 8x50m Freistil auf einen 4. Platz (4:54,67).

Die Mädchen der WK III konnten sich je einen 8. Platz über 50m Freistil (Kathi Altevollmer, 0:37,94), 50m Brust (Jane Kortehaneberg, 0:49,57) und 50m Rücken (Theresa Janning, 0:50,68) sichern. Über die 50m Rücken kam auch Luzie Wissing als 9. (0:50,95) unter die Top Ten. In den Staffelwettbewerb starteten Jana Oberhaus, Meret Künnemann, Theresa Janning und Amelie Weidlich über die 4x50m Lagen mit einem 5. Platz (3:12,37). Mit einer guten 8x50m Freistilstaffel erreichten Anna-Lena Mess, Jana Oberhaus, Meret Künnemann, Carina Stein, Amelie Weidlich, Jane Kortehaneberg, Luzie Wissing und Kathi Altevollmer abschließend einen guten 3. Platz (5:40,26).

Insgesamt konnten sich die Schülerinnen und Schüler des Dionysianums über zwei erfolgreiche Wettkampftage mit zwei Mannschaftssiegen in der WKII der Jungen und der WK II der Mädchen sowie über einen über einen 5. Platz in der WK I (Mädchen), einen 4. Platz in der WK III (Mädchen) und einen 2. Platz in der WKIV freuen.

Tags: SPORT am Dionysianum Rheine - Soziales Lernen